PSP-IPB Siap Jadi Tempat Uji Kompetensi dan Sertifikasi Profesi Bidang Perikanan dan Kelautan

TRIBUNNEWSBOGOR.COM – Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB) bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan (LSP KP) mengadakan diklat asesor kompetensi.
Kegiatan tersebut juga sekaligus diadakan uji kompetensi asesor untuk mendapatkan sertifikasi asesor.
Tujuan kegiatan diklat adalah menghasilkan asesor kompetensi dengan kualifikasi merencanakan dan mengorganisasikan penilaian (assessment), mengembangkan perangkat assesment, dan melakukan penilaian kompetensi. Diklat diadakan pada tanggal 20-25 November 2017 di Ruang Diskusi Ayodhyoa.
Kegiatan yang dibuka oleh Ketua Departemen PSP, Budy Wiryawan dan Direktur LSP KP Hery Maryuto ini diikuti 25 peserta dari IPB, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Khairun Ternate, dan Universitas Tadulako.
Master asesor yang melatih berasal dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Endang Irwansyah dan Utami Widiasih.
Budy Wiryawan mengatakan pelatihan dan ujian kompetensi asesor dapat diaplikasikan dalam sistem pendidikan di Departemen PSP IPB.
Selain itu, ujarnya, Departemen PSP siap menjadi tempat uji kompetensi sertifikasi kompetensi bidang kelautan dan perikanan.
Sementara itu, Direktur LSP KP mengatakan bahwa sistem sertifikasi kompetensi di bidang kelautan dan perikanan sudah mendesak untuk diterapkan di lingkungan satuan pendidikan seperti FPIK IPB, untuk mengantisipasi berlakunya MEA, memenuhi kebutuhan industri akan tenaga bersertifikat kompetensi; dan turut mempersiapkan sumberdaya manusia (SDM) terampil dan berpendidikan.
“Selain itu acuan formal yang dikeluarkan oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) dimana lulusan di samping mendapat ijazah dari FPIK IPB juga mendapat surat keterangan pendamping ijazah yang diartikan sebagai sertifikat kompetensi bidang kelautan dan perikanan,” ujarnya.

Sumber : http://bogor.tribunnews.com/amp/2017/11/29/ipb-siap-jadi-tempat-uji-kompetensi-dan-sertifikasi-profesi-bidang-perikanan-dan-kelautan. Rabu, 29 November 2017 19:17

3 comments

• One more thing to say is that an online business administration program is designed for learners to be able to effortlessly proceed to bachelor’s degree courses. The Ninety credit education meets the other bachelor education requirements so when you earn your associate of arts in BA online, you will possess access to the modern technologies within this field. Several reasons why students are able to get their associate degree in business is because they can be interested in the field and want to obtain the general education and learning necessary in advance of jumping to a bachelor college diploma program. Many thanks for the tips you provide inside your blog.

• Excellent post however , I was wondering if you could write a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit more. Kudos!

• Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thank you for lunch!